Frittelle di San Giuseppe

Da sempre, nella mia famiglia, per San Giuseppe, si preparano le frittelle di riso seguendo scrupolosamente la ricetta di Pellegrino Artusi; è una tradizione che si tramanda di madre in figlia, è il nostro modo per festeggiare la festa del babbo. Tantissimi Auguri  tutti i papà e, in particolare al mio, a Mr.Brontolo e al nostro amico R. che lo è divetato proprio oggi!!!

Ecco la ricetta di Pelegrino Artusi:

Ingredienti: Latte, Mezzo Litro, Riso g.100, farina, g100. Uva sultanina, g.50, Pinoli tritati alla grossezza del riso, g15.Uova, tre rossi e una chiara. Burro, quanto una noce, zucchero, due piccoli cucchiaini. Rhum, una cucchiaiata, Odore di scorza di limone, Lievito di Birra g30. Un pizzico di Sale. 

Preparazione; “Preparate il lievito di Birra come pei Krapfen, intridendolo con 40 grammi della detta farina. Cuocete il riso nel latte in modo che riesca sodo e però lasciate da parte alquanto latte per aggiungerlo se occorre; ma per evitare che si attacchi, rimestate spesso e ritirate la cazzaruola sopra un angolo del fornello. Tolto dal fuoco e tiepido che sia versateci il lievito già rigonfiato, le uova, il resto della farina, cioè i 60 grammi rimasti, i pinoli, il rhum, e un altro po’ di latte se occorre: dopo averlo lavorato alquanto, uniteci l’uva e rimettete la cazzaruola vicino al fuoco onde lieviti a moderatissimo calore tutto il composto. Quando avrà rigonfiato, gettatelo in padella a cuccchiate a formar frittelle che riusciranno grosse e leggere. Spolverizzatele di zucchero a velo quando avranno, perduto il primo bollore e servitele calde.”

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